Rezepte für Schulkinder

28.10.2005

Obst-Käse-Spieße

Zutaten:
Obststücke nach Belieben (Weintrauben, Mandarine, Apfel-, Bananen-, Kiwistücke)
Zahnstocher oder Schaschlikspieße
Käsewürfel (Emmentaler, Gouda, Butterkäse)
Zitronensaft

Zubereitung:
Obst – natürlich immer vorher waschen – in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Ganz nach Geschmack nur Obst oder abwechselnd Obst und Käsewürfel aufspießen und dann: Guten Appetit!

Schnelle Quarkbrötchen

Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl
2 EL Backpulver
1 TL Jodsalz
500 g Magerquark
2 Eier

Zubereitung:
Das Weizenvollkornmehl mit dem Backpulver vermischen. Das Mehl mit dem Salz, dem Quark und den Eiern zu einem Teig verarbeiten. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen, golfballgroße Kugeln formen und die Brötchen kreuzweise einschneiden. Die Brötchen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen.
Brötchen mit etwas Butter oder Margarine bestreichen, mit einer Scheibe gekochtem Schinken oder Käse und einer halben, in Scheiben geschnittenen Tomate belegen.

Fröhliche Vollkornbrot-Gesichter

Bestreiche eine Scheibe Vollkornbrot mit Frischkäse oder Quark. Mit frischem Obst oder Gemüse kannst du ein Gesicht darstellen:

Z. B. mit Gurkenscheiben, Radieschen, Tomaten, Paprika, Mandarinen, Bananen und Weintrauben und, und, und…

Das Pausenbrot gibt neue Kraft

Die Schule kann ganz schön „schlauchen“. Zwei bis drei Stunden nach dem Frühstück zu Hause brauchst du deshalb eine Stärkung, die dich wieder „auf Vordermann“ bringt:

Nimm Vollkornbrot, Käse oder fettarme Wurst, Milch oder Kakao, Obst und auch mal Gemüse (z. B. Möhren).
Sei vorsichtig mit Schokoriegeln und Co.! Sie sind echte Dickmacher und schaden außerdem deinen Zähnen.